2011年09月08日

スイートポテト クランブルのせ ・元ダンサーだった母の口癖

昨日の井戸端会議のお菓子 【スイートポテトのクランブル】


材料
【スイートポテト 】
サツマイモ(茹でで皮をむく) 600g
バター              60g
牛乳               60ml
上白糖              90g
ラムエッセンス         小さじ1

【クランブル】
バター               60g
上白糖              60g
アーモンドプードル       90g
薄力粉              60g


クランブルの材料をボールに入れて(バターは細かく切っておく)
そぼろ状になるように手で混ぜる(手早く)
冷蔵庫で冷やす

スイートポテト
サツマイモを軽くつぶして、鍋にラムエッセンス以外の材料を入れて
火にかける
練るように混ぜて 水分がなくなってきたら火からおろしてラムエッセンスを加えて混ぜる

アルミカップなどに丸めていく

クランブルをのせる( 押し付けない のせるかんじで)

180度のオーブンで25分ほど焼く


昨日の夕ご飯はこれ1個で終わりface16

実は私の母
若いころダンサーだったので 今でも 激がつくほど細い

60代後半で元気face15

その母のエンドレス話の中に
『ダンサーのころは 1日にケーキ一個で 一日中レッスンしたんだよ
 それは真似するなとは言わないけどね』

と言われたことを思い出した

私は舞台に上がるわけじゃないしって思っていたけど
今日 なんとなく その言葉を思い出しちゃった



朝は山盛りサラダと キウイ
昼は納豆ご飯とお味噌汁 
でした。

お家の片づけをして沢山でたゴミを捨てに行ったり、
金魚の入れ物を探しにホームセンターめぐりをしたり
YOKOさんとフェイスタイムでおはなししたり、
家族の夕飯(切干大根の洋風煮、マーボなす サツマイモの味噌汁)
ゴルフのスクールにいったり
井戸端に行ったり
座ってのんびりしていることがないと食べることを考えないんだねface03
のんびり楽してるってことだなぁ… な~~んて遅いけど気がついた1日でした  

                                           junemoji33
  


Posted by yoko・jun at 10:37Comments(0)お菓子

2011年08月02日

yoko先生からヘルシーゼリーを❤(jun)

先日、yoko先生から icon12




ヘルシーなゼリーをいただきましたface05

写真のフルーツいっぱいのゼリーのほかに、アメーラトマト、パッションフルーツ、ルビーグレープフルーツ
がありました


甘さも控えめでちゃんとフルーツの美味しさがわかります^^

とっても人気店で、 営業時間前に売り切れでお店が閉まることが多いんだそうです

http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220402/22003401/
フルフール御殿場


  


Posted by yoko・jun at 10:00Comments(0)お菓子

2011年07月31日

井戸端会議【スノーボール】 (jun)

こんにちは~~
7月27日にコバンスタジオにて井戸端会議がありましたface25

今回もゲストさんも遊びに来てくださった方も沢山!!
井戸端会議のあとも 吉本のカズ&アイさんの番組も続けて放送という
ほっぺたが痛くなるくらいおもしろい楽しい日になりました。

差し入れもいろいろicon12

カラーセラピーのハラコさんからは 北海道の夕張の近くでとれたメロン
http://facilite.jp/counselor.html


フレンチレストラン ペパンさんからは林檎パイ
http://restaurantpepin.eshizuoka.jp/


他にもカズ&アイさんが番組で紹介されたお菓子もいっぱい^^(写真撮るの忘れちゃった…)

全国でランキング形式になっていて只今17位
是非 カズ&アイ さんを是非応援してください~~
毎日22時頃から ユーストリーム配信があります
静岡を盛り上げましょう♪
http://www.ynn47.jp/



そして今回わたしはスノーボールを作っていきました

このお菓子のサクサク、ホロホロの食感が大好きで



お塩も入っているので、甘いのが苦手な方にもface02

今回は、小麦粉ではなく米粉を使っています

米粉は小麦粉と比べるとカロリーが低く、油の吸収率も30%弱(小麦粉は50%弱)
小麦粉よりも消化が緩やかなので、血糖値が上がりにくく腹持ちが良いのです。
以前、ダイエットのキーワードではやったGI値が低い食品 なのです

とはいえ…自分で作ってみてびっくり、バターが多めです…
ですので食べすぎは注意が必要です


今回は全然ヘルシーなお菓子ではありませんでしたが、
いつも自分が好むものはどういう物を好み
どれくらいの栄養があるのかを知るのは大切なことだと思いました



栄養計算してみました(一個)
70kcal
0.6g タンパク質
4g  脂質
7g  炭水化物

ということは10個食べると一食分のカロリーに相当…

ということになってしまいました^^;

せいぜい お茶の時に1、2個位をゆっくり食べるのが良いのかも知れませんね~~

前回のお菓子はバターは使っていなかったので、やはりバターを使わないレシピをface15

今回のは、ご褒美お菓子としてですね(反省…)


【レシピ】

米粉…160g 無塩バター...120g アーモンドプードル...50g グラニュー糖...おおさじ2
塩...お好みで  粉砂糖...50g

【作り方】
米粉パウダーとグラニュー糖、アーモンドプードル、塩を常温にもどしたバターと合わせて混ぜる
すり混ぜて、そぼろ状になったらひとかたまりにまとめる

生地がまとまったら、30個に丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる

170度のオーブンで25分焼く

冷ます(熱いうちに触ると崩れてしまうので注意)

冷めたら粉糖をまぶす



いつも井戸端会議は台本もなくMCもゆるゆるな感じで進めていますが、
沢山の方に視聴&遊びに来てくださいます(ありがとうございます)

是非
第2、4 水曜日 19時半頃よりのユーストリームに遊びに来てくださいね
(録画はありません・一期一会の放送です)

http://www.ustream.tv/channel/cobanmedia  


Posted by yoko・jun at 11:29Comments(0)お菓子

2011年07月14日

7月13日井戸端会議【そば粉のしっとりクッキー】(jun)

こんにちはface02

昨日は月2回の井戸端会議の日でした。
沢山の視聴やツイートありがとうございました。face23
第2、4 水曜日の 19時30分より だらだら、ぐだぐだでやってます(私たちは)
ゲストさんたちは県内で活躍されている方々が沢山いらっしゃってとっても楽しい時間となってます。
良かったら、視聴、もしくは現場 に遊びに来てくださいね~~face02

http://www.ustream.tv/channel/cobanmedia

MCをやっている女子チームが3人いまして、私は一番歳が上で 勝手に妹たちと呼んでいるのですが、
その可愛い二人からリクエストがきたので、
昨日のお菓子のレシピを♪

昨日のお菓子は
昼間にツイッターをされている 
蕎麦切りカフェ まんげつや さんにおそばを食べに行きました。



桜ちらしを食べました。 ランチにはご飯か蕎麦米のどちらかがついてくるのですが、
ぐっと我慢、遠慮しました。 そしてミニデザートまで!!韃靼そばのミルクプリンがついてきました
まろやかさの中に蕎麦の香りが~~icon12
また食べたい~~!!

http://mangetsuya.iza-yoi.net/



とっても雰囲気のいいお店で、おそばがすっごく美味しかったです。
今度はくるみだれのそばをいただきに行きたいなっface22




まんげつやさんにそば粉を一人前分けていただいて、
そば粉を使ったしっとりクッキーを作りました。

そば粉にはルチンが入っていて、活性酸素を抑制する働きがあったりビタミンCの吸収を助けてくれるので、夏の美容にはとっても良い効果があります。




材料
卵白3個
砂糖60g
アーモンドプードル45g
そば粉 45g
アーモンドダイス  100g


卵白を軽く泡だてた後、砂糖をいれてしっかりとつのがたつまで泡立てます。(メレンゲを作る)
アーモンドプードルとそば粉を合わせてふるいにかけて置きます。
オーブンを150度に余熱しておきます。

メレンゲにふるっておいたものをゴムべらで混ぜて

直径1センチの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを引いた天板に3センチくらいに絞りだし
150度のオーブンで30分焼きます。
(家庭用のオーブンで2回分の量ができます)

焼きあがったら、上からそば粉を適量ふりかけます。


というかなり簡単ですが、マカロンの食感に似ていて、
これに甘酸っぱいジャムなどをはさんでも美味しそうだね~~と話していました。

コバンスタジオのときには ヘルシーおやつを持っていくつもりなので、
ゲストに遊びに来てくださいね~~まってま~~す

昨日、大道芸人あまるさんにもらった風船くまicon06


手のお花はぺパンさんですicon12
http://restaurantpepin.eshizuoka.jp/

                 junemoji33


  


Posted by yoko・jun at 10:06Comments(0)お菓子